Recette de confiture/gelée de Mahonia
Gelée et confiture de Mahonia
cliquer sur une photo pour visualiser un agrandissement de la photo.
1) Récolte
Cueillir les baies de Mahonia dès qu'elles sont mûres.
Egrener les grappes pour rassembler les baies, en écartant celles qui ne sont pas optimales.
Laver puis égouter les baies.
2) recette
Utliser un moulin presse-légume pour écraser les baies, séparer les graines (non comestibles, à utiliser pour un semis) et laisser passer le jus nécessaire pour un gelée de Mahonia. Quelques tours supplémentaires permettront de faire passer également la peau et toute la chair du fruit nécessaire pour une confiture de Mahonia.
Verser dans une casserole ou une marmite la pulpe récupérée en sortie du presse-légume, porter à ébullition et faire bouillir pendant 5 minutes.
Ajouter ensuite le même poids de sucre cristallisé (éventuellement enrichi en pectine) et laisser cuire à feu moyen en remuant.