Gelée et confiture de Mahonia

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1) Récolte

Cueillir les baies de Mahonia dès qu'elles sont mûres.

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Egrener les grappes pour rassembler les baies, en écartant celles qui ne sont pas optimales.

 

 

 

 

 

 

 

Laver puis égouter les baies.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 


 

 

 

 

 


 

2) recette

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Utliser un moulin  presse-légume pour écraser les baies, séparer les graines (non comestibles, à utiliser pour un semis) et laisser passer le jus nécessaire pour un gelée de Mahonia. Quelques tours supplémentaires permettront de faire passer également la peau et toute la chair du fruit nécessaire pour une confiture de Mahonia.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

IMG_1344Verser dans une  casserole ou une marmite la pulpe récupérée en sortie du presse-légume, porter à ébullition et faire bouillir pendant 5 minutes.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_1347Ajouter ensuite le même poids de sucre cristallisé (éventuellement enrichi en pectine) et laisser cuire à feu moyen en remuant.